Регистрация / Вход

Вход / Регистрация

  • Оператор свяжется с вами в ближайшее время!

26.03.2019
Статья

Алкоголь во время диеты. Влияние на вес и мышцы

Содержание:

1. Что такое алкоголь

2. Алкоголь и диета  

3. Влияние алкоголя на организм  

4. Как уменьшить вред от алкоголя  

Пожалуй, ни одно шумное застолье не проходит без бутылочки горячительного. Дни рождения, встречи с друзьями или просто уютные вечерние посиделки с семьей за вкусным ужином часто сопровождаются расслабляющими напитками.

Но так ли безобидно употребление алкоголя, пусть даже в малых дозах, для нашего организма, а тем более в период диеты? Когда и сколько можно выпить без ущерба для здоровья и фигуры? Какие напитки оказывают менее губительное влияние на организм? На эти и другие вопросы, интересующие худеющих и следящих за состоянием своего организма, ответим в статье!

Что такое алкоголь

Алкоголь - общее название напитков, содержащих этанол. Хмельные напитки - часть многих культур, а с развитием отношений между странами, их разнообразие на полках магазинов не перестает удивлять. Различают алкогольные напитки по степени (проценту) содержания спиртов: слабо, средне алкогольные и крепкие.

Алкоголю свойственно региональное предпочтение. Например, во Франции национальный напиток - красное вино — это часть культуры, а его употребление - целый ритуал. В другой части света, Японии, предпочтение отдают саке, “рисовой водке”.

Алкоголь и диета

Алкоголь представляет собой продукт дрожжевого брожения, а значит при его изготовлении используется самый обычный сахар. Большинство алкогольных напитков с легкостью обгонят плюшки, торты и булки по содержанию калорий. Этиловый спирт, из которого состоит алкоголь, опасен быстрым всасыванием в кровь и распространением ко всем органам человека, оказывая на них губительное воздействие.

Спирт - высококалорийный продукт. В 1г спирта содержится 7 ккал, а это почти равно калорийности жира и на порядок больше, чем в продуктах, содержащих белки и углеводы. Более того калории из алкоголя, не несут никакой пользы и пищевой ценности для организма, они “пустые” и очень быстро перерабатываются, тем самым, вызывая резкий скачок глюкозы в крови.

Выпитый алкоголь вызывает ложное чувство голода, что играет плохую партию для снижения веса. Сами того не замечая, мы едим лишнее. Стоит вспомнить, что к бокалу хорошего вина всегда подразумевается сырная тарелка, а к пиву – чипсы и сухарики, которые не самым лучшим образом сказываются на фигуре. С другой стороны, один-другой бокал насыщает организм кратковременной энергией, а вся остальная закуска, как излишек калорий, останется с нами в виде подкожного жира, лишних килограммов и плохого настроения не только на утро после праздника, но и намного дольше.

Некоторые алкогольные напитки, например, пиво, содержат в своем составе растительные компоненты, которые по своему действию на организм схожи с фито-эстрогенами и женскими половыми гормонами. Именно поэтому у большинства пивоманов большой живот – ожирение по женскому типу, когда жир локализуется прежде всего на бедрах и животе.

В связи с этим, многие диеты накладывают свое вето на какое-либо употребление алкоголя в принципе. Ведь получая “пустые” калории, организм останавливает механизм снижения веса, а порой и включает функцию накопления.

Влияние алкоголя на организм

О негативном влиянии алкогольных напитков на организм известно каждому, но как алкоголь влияет непосредственно на мышцы и метаболизм?

Из-за проблем синтеза аминокислот во время употребления алкоголя происходит разрушение мышц. При попадании алкоголя в организм, работа всех систем направлена на нейтрализацию яда. Организм снижает процесс сжигания жира и начинает черпать энергию из белков мышц, тем самым их разрушая. При регулярном употреблении алкоголя объем мышц заметно снижается, что со временем становится заметно визуально.

Также под действием алкоголя снижается выработка тестостерона и гормона роста, которые оказывают влияние на рост мышц и жиросжигание.

Во время приема алкоголя существенно повышается уровень гормона стресса - кортизола. Этот процесс препятствует образованию новых белковых структур, а значит и мышц. Более того, кортизол несет разрушительное воздействие на мышцы и запускает процессы катаболизма – распада.

Еще один негативный эффект от выпитого алкоголя – большая потеря воды и обезвоживание, а вода - основа мышечной ткани (75% от общей массы). Выгоняя воду, вместе с ней организм теряет целый ряд столь необходимых витаминов и минералов, дефицит которых не лучшим образом сказывается не только на качестве мышечной массы, но и на общем состоянии.

Как уменьшить вред от алкоголя

Каких правил стоит придерживаться, чтобы минимизировать вред от алкоголя и снизить пагубное воздействие:

  • Не употребляйте алкоголь на голодный желудок. Это поможет контролировать количество съеденного на празднике;
  • Минимизируйте дозу выпитого. Выпивайте не больше бокала;
  • Отдавайте предпочтение алкоголю, содержащему минимум сахара (сухое вино, брют)
  • Отказывайтесь от коктейлей. При их изготовлении используются напитки с колоссальным уровнем сахара. Коктейли по калорийности могут заменить целый десерт;
  • Предпочтите темное пиво светлому. Оно быстрее вызывает чувство насыщения;
  • 350 мл пива, 150 мл вина и 50 мл крепкого спиртного содержат примерно одинаковое количество калорий.

Есть негласное правило употребления спиртного: лучше красное, чем белое; лучше вино, чем пиво; лучше темное пиво, чем светлое; лучше пиво, чем ликеры; чистые напитки лучше, чем коктейли.

Таблица калорийности напитков.

Таблица калорийности напитков

Вернуться к списку новостей
Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии к записи блога. Для возможности комментирования нужно быть авторизованным пользователем