Регистрация / Вход

Вход / Регистрация

  • Оператор свяжется с вами в ближайшее время!

28.03.2019
Статья

Кофе во время диеты

Содержание:

1. Что такое кофе

2. Состав кофе  

3. Вред или польза кофе на диете. Влияние на организм 

Начинать утро с чашечки ароматного кофе, пожалуй, для многих стало уже традицией. Кофе – напиток, который пьет почти каждый человек. Ежедневно во всем мире выпивается около 2,5 миллиарда чашек кофе. Это на пол миллиарда больше, чем количество выпиваемого в день чая. Но какую пользу или вред несет в себе этот бодрящий напиток тем, кто яро борется за стройную фигуру и желает похудеть? Стоит ли ограничивать кофе в рационе или же наоборот он служит, как природный жиросжигатель? Можно ли пить кофе при похудении – тема сегодняшнего вопроса.

Что такое кофе

Кофе – это напиток, получаемый из обжаренных семян вечнозеленого растения, кофейного дерева. Существует около восьмидесяти видов этого растения в природе. Человек использует всего два из них: арабика и робуста. Плоды дерева арабики дают мягкий аромат кофе и содержат меньше кофеина. Цена на этот вид на мировом рынке самая высокая. Робуста обычно используется для быстрого приготовления кофе. Дерево робуста более устойчиво к паразитам, поэтому их выращивание легче и менее трудозатратно. Обычно при изготовлении кофе используют оба вида в различных пропорциях.

За палитру и глубину вкуса кофейного напитка отвечает степень обжарки зерен, из которых он приготовлен. Различают начальную, слабую, среднюю и сильную степень. Так, например, начальная обжарка способствует легкому раскрытию вкусов, а сильная позволит получить максимально крепкий, темный и бодрящий кофе.

С недавнего времени появилась новая категория зеленого кофе. Кофейные зерна не подвергаются термической обработке, благодаря чему максимально сохраняется их питательная ценность и польза для организма. Не все любители традиционного кофе оценят такой вид кофе из-за отсутствия специфического жженого аромата. После проведенных исследований выяснилось, что необработанный кофе обладает антиоксидантным эффектом. А благодаря содержанию хлорогеновой кислоты, зеленый кофе способствует снижению веса наравне с зеленым чаем. Готовят такой кофе обычно в турке или кофеварке.

Состав кофе

Состав этого продукта достаточно сложен и до конца не изучен. Все виды кофе различаются между собой по составу. На содержание микроэлементов в зернах влияют почвы и климат местности, где они выращены.

На долю белков в кофе приходятся около 8%, углеводы занимают около 70%, в том числе: сахароза, целлюлоза, полисахариды. Стоит заметить, что в процессе обжаривания сахароза карамелизуется и вместе с влагой почти исчезает из продукта. Растворимый кофе отличается от натурального тем, что производители при его изготовлении используют химические добавки и ароматизароты, что негативно сказывается на его натуральности. В кофе содержится более тридцати органических кислот. Танин – один из главных компонентов состава кофе, который и придает ему горьковатый вкус.

Многим известно, что в состав кофе входит кофеин. Это вещество стимулирует работу нервной системы, повышает умственную и физическую активность, борется с сонливостью, способствует расширению кровеносных сосудов и учащению сердцебиения. Именно благодаря содержанию кофеина, напиток из кофе оказывает бодрящий и стимулирующий эффект. Однако злоупотребление кофеином может оказать негативное влияние на организм.

Вред или польза кофе на диете. Влияние на организм

Садясь на диету, люди ограничивают себя в некоторых продуктах, без которых обычно не могли обойтись. Однако, вопрос про кофе часто ставит худеющих в тупик. Является ли он продуктом, от которого стоит отказаться вовсе, когда начинаешь следовать правильному питанию, или все-таки кофе допустим в рационе, а может даже полезен?

Чашка кофе ни в коем случае не нарушает режим диеты, даже наоборот способствует улучшению обмена веществ, что в свою очередь помогает организму расщеплять жировые отложения. Благодаря кофеину, который влияет на нервную систему, увеличивая скорость обмена веществ, калории сжигаются более активно.

Следящих за своей фигурой прежде всего интересует калорийность кофе. Не получится ли так, что, наслаждаясь любимым напитком, вы, не заметно для себя, превысите допустимую норму калорий, что приведет к накоплению лишних килограммов. Калорийность кофе составляет всего лишь 2 калории на 100 г напитка, но, при условии, что это натуральный черный кофе без каких-либо добавок.

Мало кто задумывается о том, что при добавлении одной ложечки сахара калорийность кофе повышается на 24 калории, а если их уже две? Добавьте сюда еще немного сливок, и будет еще плюс 52 дополнительные калории. А если добавить вспененное молоко, уже получится латте, порция которого составит 220 калорий. Добавление двух шариков мороженного создаст самый калорийный напиток – гляссе, с калорийностью 440 калорий на порцию. Калорийность каппучино с молоком – 135 ккал, моккачино с шоколадным сиропом – 330, и, наконец, густой фрапуччино со взбитыми сливками – 430 калорий.

Таким образом, кофейные напитки с различными добавками по калорийности сопоставимы с самыми обычными десертами, тортами и плюшками. Тем, кто следит за своей фигурой, необходимо всерьез задуматься об исключении столь калорийных напитков из рациона.

А теперь давай разберем, чем может быть полезен кофе при похудении:

  • Кофеин, содержащийся в кофейных напитках, активизирует нервную систему и разгоняет метаболизм на 10%.
  • Людям, совмещающим диету с физическими нагрузками, кофе будет полезно, как дополнительный источник энергии. Если выпить чашечку кофе до тренировки, то работоспособность, эффективность и концентрация на упражнениях будет в разы выше. Под действием кофеина в организме повышается уровень гормона адреналина, что ведет к высвобождению жирных кислот и снижению веса.
  • Помимо белков, жиров и углеводов, порция натурального кофе содержит витамины группы В, РР, фосфор, кальций, калий, магний и марганец.
  • Кофе обладает антиоксидантным эффектом, что препятствует накоплению свободных радикалов и токсинов в организме.
  • Кофе повышает уровень гормона серотонина, а это помогает сбрасывать килограммы и оставаться в хорошем настроении!
  • Следует разобрать несколько простых правил для употребления кофе на диете.

    1. Этот напиток употребляется только в чистом виде, без сахара и молока. О сливках даже речи не идет! Кофе должен быть качественным и зерновым. Конечно, можно употреблять и растворимый кофе, вреда от него при диете не будет, но и пользы, к сожалению, тоже.
    2. Пить кофе следует в малом количестве. Всего пару чашечек в день будет достаточно.
    3. Ни в коем случае нельзя запивать еду кофе. Прекрасный вариант – это пить кофе за полчаса до приема пищи.
    4. Если пить кофе на ночь, то есть шанс заработать бессонницу. А бессонная ночь, как вы знаете - прямая дорога к холодильнику и дополнительный стресс для организма.

    Существует несколько хитростей, как усилить процесс снижения веса с помощью кофе. В напиток можно добавить некоторые продукты, такие как лимон, корица, имбирь или цикорий. Эти продукты по своей природе помогают ускорить обмен веществ, и сочетание комбинации «кофе + любой из перечисленных продуктов» будут иметь более действенный эффект.

    У каждого из этих сочетаний есть свои достоинства. Кофе с лимоном – это приятный вкус и двойной заряд бодрости. Кофе с куркумой – повышение работоспособности головного мозга. Кофе с корицей – это отличная замена сахару в кофе. Корица отлично притупляет чувство голода.

    О полезных свойствах кофе уже говорилось выше, поэтому сейчас поговорим о вреде при злоупотреблении этого напитка:

    • Кофе имеет способность провоцировать выделение желудочного сока. Поэтому людям, страдающим от таких болезней, как язва или гастрит, к употреблению этого напитка следует относиться с осторожностью.
    • Повышение нервозности и возбудимости – ещё один побочный эффект от кофе.
    • И, конечно же, не стоит забывать о цвете ваших зубов при употреблении кофе.

    Что касается безопасной и полезной нормы кофе в день, то ее следует измерять не количеством выпитых чашек, а полученного из них кофеина. Норма кофеина для взрослого человека – 100-200 мг за раз. За сутки такое количество можно повторить 2-3 раза максимум. Отсюда вывод о том, что в день взрослому человеку можно употреблять до 300 мг кофеина.

    Важно, какой кофе вы пьете. Если он натуральный, из свежемолотых зерен, приготовлен без добавок и выпит в умеренном количестве, то ваш организм ответит благодарностью и хорошим настроением. Сегодня большую популярностью приобрели кофейные комплексы для похудения, эффективность и полезность которых сомнительна и не доказана. Помните, попивая кофе на диване, вы не получите фигуру своей мечты. Важно совмещать правильное питание с активным образом жизни, знать во всем меру и заботиться о своем организме.

Вернуться к списку новостей
Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии к записи блога. Для возможности комментирования нужно быть авторизованным пользователем