Регистрация / Вход

Вход / Регистрация

  • Оператор свяжется с вами в ближайшее время!

Статья

Сколько сладкого можно съесть без вреда? Полезные сладости

Содержание:

1. Что такое сахар? Когда его лучше есть;

2. Рекомендации ВОЗ;  

3. Полезная альтернатива.  

Что такое сахар? Когда его лучше есть

О вреде чрезмерного потребления сахара мы слышим отовсюду. Бытует мнение, что именно он - самый главный враг снижения массы тела и, в целом, враг здорового образа жизни. Станем ли мы в разы здоровее и красивее, если полностью откажемся от продуктов, содержащих сахар? И можно ли похудеть, заменив его на более полезную альтернативу, и, в тоже время, утоляя свою тягу к сладкому? Давайте разбираться!

Итак, что же такое сахар и в чем его основной вред для организма?

С научной точки зрения сахар относится к углеводам. При попадании в организм он расщепляется в пищеварительном тракте на более простые формы: глюкозу и сахарозу, которые в свою очередь поступают в кровоток.

Углеводы - топливо для нашего организма. Они наделяют организм энергией для поддержания нормального теплообмена, функционирования органов и систем. Глюкоза обеспечивает практически половину энергозатрат и питает наш мозг - управляющий центр организма. Именно поэтому существенный дефицит углеводов противопоказан лицам, чей образ жизни связан с высокой умственной активностью.

Таким образом, полностью исключать потребление глюкозы нельзя из-за ее большого вклада в работу нашего тела. И, скорее всего, этого сделать не получиться по другой причине – сахар, а именно его производные, содержится практически во всех продуктах от конфет до полуфабрикатов и фруктов. Но стоит ли от него отказываться?

Правильное распределение употребления сладкого в течение дня - ключ к успеху для людей, желающих похудеть и при этом не отказываться от сладостей. Немного блюд, содержащих сахар, можно употреблять до полудня и в период повышенной мозговой активности с 16.00 до 18.00. Если съесть вкусный пирог на ночь, он обязательно превратиться в лишние килограммы и удовольствие от съеденного быстро сменится недовольством от увиденного в зеркале. И основное условие, которое позволит избежать лишних килограммов, общая дневная калорийность всего съеденного должна быть в пределах нормы, и, ни в коем случае, ее не превышать. Другой вопрос, что всеми любимые сладости по мимо сахара обычно содержат в себе целый букет анти-полезных элементов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм, фигуру и внешний вид. Именно поэтому, все хорошо в меру.

Кроме того, чрезмерное потребление сахара, сахаросодержащих напитков, сладостей может пагубно сказаться на здоровье и привести к необратимым последствиям. Несмотря на очевидную пользу, переизбыток сахара несёт вред. Минусы потребления сахара:

  • Полное отсутствие питательных веществ, нутриентов;
  • Разрушительное действие на зубы;
  • Фруктоза в больших количествах, приводит к жировому метаморфозу печени;
  • Фруктоза приводит к ожирению;
  • Сахар вызывает инсулиновую резистентность, развитие метаболического синдрома, диабета;
  • Инсулиновая резистентность переходит в диабет второго типа;
  • Сахар - причина развития раковых заболеваний;
  • Сахар плохо утоляет чувство голода;

Потребление сахара вызывает сильную выработку дофамина в головном мозге, что вызывает привыкание наравне с никотиновой и наркотической зависимостью.

На протяжении десятилетий люди меняют свое отношение к потреблению сладкого. В былые времена их не редко относили к лекарственным средствам. Со временем были проведены многочисленные исследования, которые показали реальную картину и возможные результаты от чрезмерного потребления сладкого.

Рекомендации ВОЗ  

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвана защищать здоровье людей на всей планете. Ею проведены многочисленные исследования влияния окружающих факторов и питания на правильное функционирование организма, в том числе - злоупотребление сахаром.

В исследовании участвовала выборка людей из разных концов планеты, разного социального уровня и достатка. Научная группа пришла к выводу, что уровень потребления сахара зависит от места проживания. Так, в сельской местности на Африканском континенте процент потребления сахара составляет 7,5%, для городских жителей этот показатель составляет 10,3%. В развитых странах этот показатель возрастает еще больше.

Впервые сократить потребление сахара ВОЗ рекомендовала еще в 1989 году. Тогда специалисты говорили о снижении до 10% от суточного количества калорий. Новые исследования проведенные спустя почти 20 лет (в 2017 году) показали острую необходимость в еще большем снижении - до 5% от среднесуточного количества.

Но, сколько это 5-10%? Для взрослого мужчины со здоровым весом тела нормой считается потребление от 25г (5%) до 50 г (10%) сахара в день. Что составляет 3-6 ложек в день.

Эта цифра может показаться незначительным ограничением. Согласитесь, 6 ложек — это 3 чашки чая с сахаром, не так уж и мало. Однако при расчётах потребления углеводов стоит помнить о содержании сахаров практически во всех продуктах питания. Выявить наличие сахара в продуктах можно прочитав их состав, но, увы, количество не всегда верно указано.

Поэтому, стоит исключить из рациона полуфабрикаты, выпечку, сладкие газированные напитки, соки промышленного производства, большинство хлебобулочных изделий.

И что же тогда есть, задумались вы.

Полезная альтернатива 

Умеренное потребление некоторых натуральных сладостей не отразится на фигуре:

  • Мед - продукт, созданный природой. Обладает большим количеством полезных веществ. Может заменить сахар при чаепитии, в каше, мюсли.
  • Горький шоколад. Этот сорт можно употреблять без вреда для фигуры, но только если процентное содержание какао более 70%. Препятствует развитию раковых заболеваний.
  • Мармелад. Натуральный мармелад без химии способен выводить шлаки, токсины и холестерин из организма.
  • Зефир. Белки и низкая калорийность (при полном отсутствии добавок) делают этот продукт пригодным для употребления в период диеты.
  • Сухофрукты, орехи. Природный комплекс витаминов и минеральных веществ, который благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов.

Выбирая десерт, одновременно придерживаясь диеты или правильного питания, следует помнить, чем больше натуральных компонентов входит в состав продукта, тем он полезнее для организма и тем большую пользу принесет фигуре и внешнему виду.

Вернуться к списку новостей
Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии к записи блога. Для возможности комментирования нужно быть авторизованным пользователем