Регистрация / Вход

Вход / Регистрация

  • Оператор свяжется с вами в ближайшее время!

13.08.2019
Статья

Советы диетологов по правильному похудению - как начать худеть и не набрать вес снова

Содержание:

1. 8 типичных рекомендаций от диетолога для желающих похудеть

2. Как начинать худеть: мнение диетологов

3. Нужно ли голодать, чтобы похудеть?

4.Похудение у мужчин и женщин: есть ли разница

Для ломающих голову, как похудеть, советы диетолога кажутся спасительной ниточкой, за которую можно схватиться и решить свою проблему. Но стоит помнить, что не всякий называющий себя экспертом в области диетологии является таковым на самом деле. Настоящий врач диетолог, который точно определит, как похудеть в вашем случае, должен иметь 2 диплома — общий медицинский и по специализации. Далеко не все предлагающие платные услуги в области рекомендаций по питанию имеют необходимое для этого образование.

Даже обладатель двух дипломов не всегда внушает доверие отчаявшемуся потерять лишний вес человеку. Ведь многие диетологи сами носят на себе несколько, а то и пару десятков килограммов, от которых не мешало бы избавиться. Возникает вопрос — как питаются диетологи, соблюдают ли они сами свои советы.

Если вы попали на прием к дипломированному эксперту в области питания, ловите каждое слово. Для того, кто очень нуждается в снижении веса, но не знает, как похудеть, советы диетолога должны стать основными законами, определяющими образ жизни.

8 типичных рекомендаций от диетолога для желающих похудеть

Несомненно, хороший диетолог выглядит как ходячая реклама своих услуг. Стройный, доброжелательный, позитивный врач является доказательством того, советы диетологов, как похудеть правильно — не голая теория, которую невозможно применить на практике.

Советы диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть, должны определяться возрастом, полом, состоянием здоровья, профессией, семейным положением пациента. Но есть и общие рекомендации. Такие советы диетолога, как правильно строить свой рацион, слышит практически каждый пациент с лишним весом, который пришел на прием.

  1. Не есть на ночь. Последний прием пищи — за 2 часа до сна, а лучше за 3, и он должен быть достаточно легким. Самая банальная диетологическая истина. Все ее знают, но немногие соблюдают. Если допросить с пристрастием, как питаются диетологи, то далеко не каждый из них с чисто совестью сможет сказать, что не ест на ночь.
  2. Хорошо высыпаться, как ни странно. Такое напутствие часто сопровождает советы диетологов, как сбросить вес. Во сне, если человек не ел хотя бы за 2 часа до него, идут активные обменные процессы. По ходу этих реакций калории расходуются, а новые не поступают. Особенно плодотворен в этом плане сон с 22.00. до 7.00.
  3. Есть с посуды небольшого размера. То же количество еды плотной горкой на десертном блюдечке будет на уровне подсознания скорее вызывать чувство сытости, чем одинокий островок разовой нормы на стильной большой тарелке.
  4. Медленно жевать. Помогающие найти способ, как похудеть, советы диетолога обязательно включают такую рекомендацию. Для твердой пищи, прежде чем проглотить, нужно сделать как минимум 32 жевательные движения. А йоги умудряются догнать это число до 100.
  5. Есть как можно меньше переработанные продукты. Не сок или пюре, а целое яблоко. Не сосиска или котлета, а запеченное мясо. Самые полезные в вашем случае продукты индивидуально подберет для вас врач диетолог, к которому вы обратитесь за консультацией, как похудеть.
  6. Пить воду за 30 минут до еды. Не меньше стакана. Так быстрее возникает чувство сытости, и намного снижается возможность переедания. Это один из самых популярных в списке лайф-хаков, как похудеть правильно, и советы диетологов обязательно его включают. Только за счет питья воды в правильном режиме можно за 20 дней похудеть на 3-5 кг.
  7. Забыть о сладких напитках и фруктовых соках. Никакие советы диетологов как правильно худеть не будут полными без этого напутствия. Американцы стали страдающей от ожирения нацией именно от Кока-колы.
  8. Каждое утро съедать плотный завтрак с преобладанием белков. Пусть каждое утро на вашем столе будет хороший кусок рыбы или нежирного мяса, яйца, творог, сыр. Кушайте так, как питаются диетологи. Они в курсе последних западных исследований, подтвердивших, что высокобелковый завтрак снижает аппетит в течение дня и способствует снижению веса.

Как начинать худеть: мнение диетологов

Типичные советы диетологов, как начинать худеть, включают предупреждение о том, что не стоит слишком резко менять рацион, это может привести к противоположному результату. Американские исследования 2017 года показали, что когда человек садится на диету и начинает худеть, у него замедляется обмен веществ. Наш организм управляется подсознанием. А оно получило сигнал — еды стало меньше.

Срабатывает механизм, сформированный у наших предков охотников-собирателей — надо беречь запасы. Первобытных людей никогда не интересовали как похудеть советы диетолога. Их главным стремлением было выжить. А для этого съедать все съедобное, что окажется в зоне досягаемости.

Современным людям, чтобы сохранить здоровье, а зачастую и для того, чтобы выжить, необходимо ограничить себя в еде. Если сократить рацион на 100 килокалорий в день, то за неделю вес, по старым расчетам, должен снижаться на 0,5 кг. На самом деле получается только на 0,25 кг. И это из-за замедления обмена веществ. В диетологии это называется эффектом плато.

Если внимательно изучить в авторитетных источниках советы диетологов, как похудеть правильно, то можно найти описание этого явления — после успешного снижения веса стрелка на весах надолго как будто застывает на одном месте, или даже возвращается на исходные позиции, показывая восстановление утерянных граммов.

В новых программах по снижению веса советы диетологов как начинать худеть изменились. Теперь общая калорийность рациона снижается постепенно, чтобы обмануть подсознание и избежать замедления обмена веществ. В такие программы обязательно включают мышечные нагрузки.

Среди советов диетологов, как начать худеть, особое внимание уделяется началу этого процесса. У многих худеющих, очень серьезно и ответственно взявшихся за дело, с резким снижением калорийности рациона заметно ухудшается самочувствие. Такое изменение состояния называют «низкоуглеводным гриппом», потому что ощущается слабость, как при этом вирусном заболевании. Оно связано с еще одним изменением в метаболизме (обмене веществ) и длится обычно не больше 3 дней.

У людей, которые потребляют калорий больше, чем расходуют, основное «топливо» для организма – углеводы. Успешно худеющие начинают использовать как энергетический материал свои запасы жира. Поэтому советы диетолога, как правильно начинать похудение, включают рекомендации по борьбе с низкоуглеводным гриппом.

Для улучшения самочувствия используют солевой раствор. Для восстановления организма при переходе с углеводного обмена на жировой нужен натрий. Можно использовать растворы для регидратации типа Регидрона или Гидровита, которые продаются в аптеках. А если уж совсем плохо, то поможет растворенный в теплой воде бульонный кубик.

Грамотный эксперт в области питания должен вам дать рекомендации по контролю состояния здоровья. Как минимум, это мониторинг давления и состава крови. Перед тем как похудеть, по совету диетолога нужно несколько дней в одно и то же время измерять давление, утром и вечером. Также надо сдать анализы, чтобы определить содержание в крови:

  • хорошего холестерина (ЛПВП);
  • плохого холестерина (малых плотных ЛПНП);
  • триглицеридов;
  • глюкозы.
    • Через месяц после того как вы пытаетесь похудеть правильно, строго соблюдая советы диетологов, первый показатель должен повыситься, три остальных — снизиться.

      И еще одно предостережение от врача диетолога, который знает как похудеть — не обольщайтесь резким снижением массы в самом начале процесса. Это из организма уходит вода. Особенно сильно такой эффект проявляется при использовании разных пищевых добавок для похудения – таблеток, коктейлей. А обезвоживание — это ускорение старения, дряблая кожа, сниженный жизненный тонус. Никогда как есть и худеть правильно советы диетолога не будут включать рекомендации, которые могут привести к длительному дефициту воды в организме. Так что не забывайте пить воду.

Нужно ли голодать, чтобы похудеть?

Ни в коем случае. Грамотные как правильно питаться советы диетологов гласят обратное – чтобы похудеть, надо есть. Но кушать определенные категории продуктов, при этом полностью отказаться от других.

Объясняющие как похудеть советы диетолога обязательно включают рекомендации по набору в продуктовой корзине борющегося с лишним весом человека. Если нет противопоказаний из-за аллергии, непереносимости, болезней печени и почек, нужно регулярно использовать:

  • растительные масла для заправки блюд и запекания;
  • средней и низкой жирности мясо, птица, молочные продукты;
  • растительный белок в виде орехов, соевых продуктов, грибов, гороха, фасоли, чечевицы, нута;
  • рыбу или животные морепродукты не реже 3 раз в неделю, причем здесь жирность приветствуется;
  • сырые овощи-фрукты-ягоды-зелень, а также водоросли от 0,5 кг ежедневно;
  • каждый день зерновые и продукты из них – пшено, гречка, рис, овсянка, макароны, хлеб с цельнозерновой мукой.

Список ограничений и исключений, который стандартно включается в программу похудения, выглядит намного скромнее:

  • алкоголь согласно советам диетолога как похудеть женщине в количестве не больше 1,5 бокала сухого вина, мужчине можно 2 бокала, крепких напитков не больше 25мл и 50мл соответственно;
  • пищевая соль не больше 5 г в день, никакого досаливания и соленостей;
  • полностью убрать сладости, особенно сладкие напитки, в редких случаях до 12.00. можно побаловать себя мороженым или темным шоколадом;
  • минимум сливочного масла, сала, жирного мяса, сыра и сметаны, и только утром;
  • жареное и копченое нельзя в принципе, а жаренное на животных жирах в особенности.

Конечно, когда объясняет врач диетолог, как похудеть, он говорит о маленьком размере порций, не больше полной горсти. Но зато о частом приеме пищи, 4-5 раз. Перерыв больше 4 часов наше подсознание древнего охотника-собирателя воспринимает как угрозу голода. Этот скрытый стресс дает сигнал – накапливай жир, чтобы пережить голодные времена.

У многих возникают вопросы – чем заменить привычные продукты. И такие компенсаторы есть:

  • для главного врага всех худеющих майонеза – соус из нежирной сметаны с лимонным соком и горчицей;
  • для желатина – агар-агар с целым набором полезных микроэлементов;
  • для колбасы – запеченное в духовке со специями нежирное мясо;
  • для сладкого магазинного йогурта с вредными добавками – домашний йогурт со свежими ягодами или кефир с зеленью.

Классические советы диетолога, как правильно питаться, включают и требования к чередованию разных рекомендуемых продуктов, как в течение дня, так и по дням недели.

Если бы мы могли проследить, как питаются диетологи, добившиеся успеха, то увидели бы четкое чередование разных типов питательных веществ в течение дня.

  1. 1-й завтрак — углеводы в виде каши. Вполне допустим тост с тонким слоем масла к чаю.
  2. 2-й завтрак — легкие белки, такие как кусочек курочки, творог, рыба.
  3. Обед с супом, вторым, салатом. Тут должно быть все – клетчатка, крахмал, белки и даже жиры. Но нежелательно сочетать пшеничный белок (макароны, хлеб) и картошку с мясом и рыбой.
  4. Полдник — свежие сезонные фрукты.
  5. Ужин — опять белки. Это могут быть мясные, рыбные, молочные блюда, омлет, но уже без гарнира. Только с салатиком. И нежирный кефир.

Если на ночь ну очень хочется есть, и вы из-за этого можете не уснуть, то как похудеть советы диетолога допускают еще стакан нежирного кефира, но только без печенек, иначе все дневные старания пойдут насмарку. А лучше чистой воды, если таким способом получается «обмануть» ваш желудок.

Если вы нашли как быстро похудеть советы диетолога, задумайтесь, подойдут ли они вам. Такие ускоренные программы применяются для спортсменов олимпийского уровня. И проводятся они под контролем коллектива врачей с обязательной программой последующей реабилитации. Ни один сознательный врач диетолог, рекомендуя вам, как похудеть, не будет предлагать диету для ускоренного сброса веса. Она грозит тяжелыми гормональными нарушениями, опущением почек, проблемами с кожей, волосами и зубами, выпадением волос и прочими неприятностями.

Похудение у мужчин и женщин: есть ли разница

Традиционно вопросами правильного питания больше интересуются дамы. Для сильного пола чаще важнее, чтобы еда была сытной и вкусной, а объем талии и советы диетологов как сбросить лишнее волнуют меньше всего. Но есть и исключения. Все больше мужчин, особенно обеспеченных, заботятся о своем здоровье и внешности, что приводит их в кабинет эксперта по правильному питанию. И рекомендации для мужчин отличаются от советов диетолога, как похудеть женщине.

Процесс похудения у джентльменов отличается рядом более интенсивными темпами. Это связано с:

  • большим количеством гормонов, способствующих сжиганию жира;
  • большей скоростью обмена веществ;
  • более развитой мускулатурой, ведь окисление жира происходит только в клетках мышц;
  • преобладанием жирорасщепляющих ферментов над жирообразующими и меньшим размером адипоцитов — жировых клеток;
  • локализацией жира преимущественно в верхней половине живота — оттуда он уходит легче.

Грамотные советы диетолога, как похудеть женщине, базируются также на изменении гормонального фона в течение цикла. Перед менструацией максимально повышается уровень гормона прогестерона, который настраивает весь организм на отложение жира, повышает аппетит.

Гормоны, особенно половые — страшная сила, бороться с ними бесполезно и даже опасно. Поэтому советы диетолога как похудеть женщине включают рекомендацию не начинать изменять рацион перед месячными. А вот после них — самое благоприятное время. У мужчин нет цикла, и их способность к похудению не привязана к колебанию уровня гормонов.

У джентльменов есть еще одна физиологическая особенность, вызывающая зависть дам — они лучше удерживают достигнутый вес. Природа устроила женский организм как грелку и подушку безопасности для ребенка. Для этой цели используется жир в нижней половине живота, на бедрах и боках. Соотношение рецепторов расхода и накопления в этих областях женского тела 1:6.

Как только запасы уходят, женский организм начинает работать над их возвращением. Поэтому советы диетолога как похудеть женщине обязательно включают рекомендации по двигательной активности. Без нее, только на диете, можно получить результат, но сохранить его точно не получится.

Обычно советы диетолога, как правильно похудеть мужчине, предполагают большую суточную калорийность. Это не меньше 1500ккал, в то время как дамам допустимы ограничения до 1200ккал. Но не меньше, так как можно получить обратный эффект — резкое замедление обмена веществ, которое приведет к набору веса. Для активно тренирующихся мужчин и женщин нормы соответственно не ниже 1700 и 2000ккал.

Если мужчина задумался, как похудеть без диетолога, мы должны его предупредить об одной серьезной вещи — полное исключение жиров из питания может привести к проблемам с мужской силой.

Диетология — сложная и многогранная наука, тесно связанная с остальными областями медицины, а также с психологией. Разовая консультация хорошего диетолога не помешает даже здоровому и стройному человеку. Потому что рано или поздно практически у всех появляются связанные с питанием болезни и лишний вес. Интересуйтесь новинками в этой области, тем, как питаются сами диетологи, не дожидаясь серьезных проблем. Это поможет сохранить и вес, и здоровье в норме, не дожидайтесь времени, когда придется отдавать большие деньги за помощь именитых диетологов.

Вернуться к списку новостей
Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии к записи блога. Для возможности комментирования нужно быть авторизованным пользователем